今天是:  

空冢郭镇

一、空冢郭镇概况

空冢郭镇位于漯河市西南部,地处源汇区西南部,毗邻市区,东临干河陈社区,南与驻马店市西平县宋集乡接壤,西临大刘镇,北临阴阳赵镇。人民政府驻空冢郭镇翟庄村,距源汇区政府2.88千米。辖25个行政村,总面积49.3平方公里,耕地面积4.8万亩,总人口4.65万人。境内主要河流有澧河、马沟,澧河为常年性河流,澧河入境水量,多年平均值1.6亿立方米,马沟多年平均值2017万立方米,为各种产业发展提供了充足的淡水资源。区位优越,交通便利,漯平高速、漯舞公路、漯平铁路与"107"国道呈"丰"字状在全镇交叉而过。空冢郭镇历史悠久,据乾隆九年《郾城县志》载:"唐王冢(又曰棠溪王冢),县南二十里,连延七十余堆,地名空冢。"明初,郭姓由山西洪洞县迁此建村,故名空冢郭。800多年前郾城大战时,岳飞指挥部驻扎在指挥寨村,该镇指挥寨村的名称由此而来;该镇马店村菜刀自康熙年间流传至今已有300多年的历史。

漯河市"二次区划"调整以来,空冢郭镇依托源汇区经济发展前沿阵地的优势,紧紧围绕"抢抓区划机遇、实现率先发展、构建和谐强镇"的奋斗目标,广大干群励精图治,实干创新,顽强拼搏,掀起了新一轮大发展的高潮。先后获得了漯河市唯一一家由国家农业部命名的全国"亿万农民健身活动"先进乡镇、全国人口和计划生育基层群众自治示范村居奖、全国先进司法所、河南省科普示范乡镇、全市人口和计划生育优质服务先进单位、市级文明村镇、全市人口和计划生育工作先进先进乡镇等荣誉称号。近年来,镇党委、政府持续实施都市生态农业工程建设,通过大力发展现代农业示范园区建设,规划了107国道、漯舞路沿线两条总占地13000多亩的现代农业产业带。发展以王会朝、大庙王、小于村三点为支撑,全面开花的现代农业结构,大力发展现代农业示范园区、特色种植园、生态养殖园、林果产业基地,拓展休闲观光新功能,开发旅游项目,把现有的漯河绿港现代农业科技园、众启桑果采摘园、丽景园林观光园、熙顺林果采摘园等一批项目进行深发展,形成特色,树立标杆,逐步踏上 "融合发展,转型升级"的"三产融合"创新发展之路。

镇党委、政府深入实施工业强镇战略,不断加大招商引资和项目建设力度,充分发挥我镇"卫星镇"和紧邻沙澧产业集聚区的优势,统筹全局,不断优化辖区内产业结构,做大做强工业经济,深化机制创新大力推广发挥资源优势招商,依托企业载体招商,打造园区平台招商和利用亲情招商等务实有效举措,在全镇掀起了大招商、招大商、大上项目、上大项目的热潮。积极推动乡镇本土工业园建设,在雷鸣工业园基础上,新规划建设了陈家港全民创业园,打造了招商引资新平台,成功招引了一批大项目入驻园区。五年来全镇开工建设项目96个,总投资近56亿元,其中雷鸣工业园进驻企业29家,初步形成建材钢构、卫生洁具、皮革加工、食品生产、彩印包装、生活用纸等六大主导产业,使招商引资项目建设形成的经济增长点转化为财税增长点,为壮大全镇经济实力提供强有力的产业支撑。

镇党委、政府坚持以新型农村建设统揽"三农"工作全局,突出重点强推进,高起点规划建设了大庙王中心社区,2016年末有民间文艺团体9个,会员280个,各类艺术表演团体12个,演职人员350人,演出40场次;文化专业户1个,空冢郭镇中心文化站1个,建筑面积400平方米;有叶岗村、空冢郭村、大庙王村等公共图书室25个,建筑面积1050平方米,藏书61000册;主要民间艺术团体有舞龙队、舞狮队、戏曲团等。有线电视用户3000户,电视综合覆盖率100%,丰富了农民生活内涵。

在致力经济发展的同时,党委、政府坚持统筹经济社会协调发展,着力解决好就学、就医和困难群众帮扶等民生保障问题,2016末有幼儿园(所)12所,在园幼儿1850人,专任教师70人;小学10所,在校学生2100人,专任教师271人,小学适龄儿童入学率100%;初中1所,在校学生1736人,专任教师108人,初中适龄人口入学率100%,小升初升学率100%,九年义务教育覆盖率达100%。主要学校有源汇区实验中学,空冢郭镇中心小学等11所。2016年末各类医疗卫生机构37个,其中卫生院1所;病床186张,其中公立卫生机构床位90张。2016年城镇最低生活保障户数27户,人数34人,支出8.9万元,月人均220元;农村最低生活保障户数1432户,人数1960人,支出310.464万元,月人均132元;农村五保集中供养34人,支出14.8万元,农村五保分散供养176人,支出59.2 万元。国家抚恤、补助各类抚恤对象127人。

二、空冢郭党政机构设置

空冢郭镇政府内设党政办公室、社会事务办公室、经济发展办公室、纪检监察办公室四个办公室,以及农业服务中心、文化服务中心、村镇建设发展中心、计划生育技术服务中心、财税所、劳动社会保障所六个事业单位机构。

三、行政规划

明清时,西部属紫岗保,东部属孝义保,东北属新店保;1949年属郾城县7区,1951年6月分属郾城县3区和9区;1952年3月改属郾城县7区和8区;1958年8月置空冢郭公社;1984年1月改为空冢郭乡;2004年9月由郾城县划归源汇区管辖;2010年3月经河南省人民政府批准撤乡建镇后改称空冢郭镇。现辖有翟庄、空冢郭、大庙王、大曹、王官、寺西杨、前朱、西朱、半坡朱、关庄、邵堂、李岗、王会朝、小于、洼董、前袁、后袁、杨店、叶岗、赵岗、崔岗、马店、指挥寨、陈岗、潘庄25个村民委员会,下设149个村民组。

办公室电话:3337011  传真:6704966

漯河市源汇区人民政府版权所有  

源汇区人民政府办公室主办 源汇区人民政府网站建设维护

联系电话:0395-2122970 E-mail:quzhengfu2122970@sina.com.cn
政府网站标识码:4111020002

技术支持:海天图文装饰设计 备案序号:豫ICP备17038001号