您的位置:首页 > 党务公开 > 部委动态

源汇区委老干部局开展端午“绘廉扇 送清风”活动

源汇区党务政务门户网 www.yuanhui.gov.cn 时间:2024-06-07 作者:源汇区委老干部局

  “宣纸净、扇骨直,做一把纸扇,学一个道理,就是要干干净净做人、挺直腰杆做事。”6月4日,源汇区委老干部局组织老干部学校书画班的师生们走进沙澧书画院,开展端午“绘廉扇 送清风”活动。

  活动现场,老同志们以“廉”为主题,借“扇”喻“善”,以“莲”寓“廉”,展现出青竹“竟将头角向青云,不管阶前绿苔破”和莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的独有韵味。竹喻坚韧,兰喻清雅,大家以各自的理解绘出属于自己心中的“廉洁”图案。

  在画扇上用笔墨描绘屈原的形象,书写屈原名言名句,深入挖掘屈原高贵节操的坚守和高尚忠贞的爱国情怀,近距离触摸“屈原精神”的钢筋铁骨。正如唐代的张彦远所言:“记传所以叙其事,不能载其容,赋颂有以咏其美,不能备其象,图画之制,所以兼之也。”

  “此次活动通过绘‘廉’扇、传‘廉’情,旨在向我们阐释‘心若无尘、清风自来’的廉洁深意,这不仅是对廉洁精神的一次深刻诠释,也是一种精神洗礼。”退休干部许红说。

  团扇寄意画清风,清正端午守初心。本次活动巧妙地将廉洁教育与传统民俗文化相融合,实现从警示教育到浸润人心的转变。下一步,源汇区委老干部局将持续深入贯彻习近平总书记关于“要加强新时代廉洁文化建设”的重要讲话,积极发挥老干部活动中心、老干部学校廉洁文化建设优势,探索新时代廉洁文化建设方法路子,推动“银廉润心”品牌成为“清风源汇”建设的内在软实力、硬支撑。

责任编辑:胡双美

扫一扫在手机打开当前页