今天是:  
 当前位置:政务公开 - 棰嗗璁茶瘽
政府信息公开指南
政府信息公开规定
政府领导
机构设置
公告公示
领导讲话
政务动态
理论调研
政府文件
政府工作报告
总体规划
统计公报
政府财政预决算
财政公开
依申请公开
申请表格下载
申请受理结果查询
权力清单和责任清单
行政许可、行政处罚公示
扶贫项目公示
环境保护
农村公路
食品药品安全
卫生计生监督

王凯杰同志在“阳光源汇”建设工作推进会上的讲话

点击量:21535  作者:


(2017年9月6日)


同志们:
  我们的“阳光源汇”建设工作自今年4月初启动以来,已开展了近5个月的时间,取得的成效可以说是有目共睹的,但实事求是地说,存在的问题也不少。我们今天召开这次会议,就是要总结成绩、查找不足,对我区的“阳光源汇”建设工作进行再动员、再推动、再加压,号召全区上下进一步统一思想、振奋精神、紧抓快干,奋力推进“阳光源汇”建设工作再上新台阶、取得新成效。刚才,力伟同志对“阳光源汇”建设工作进行了深入细致的安排部署,讲得很好、很具体、操作性很强,大家要认真领会,抓好落实;干河陈乡、问十乡、民政局、编办分别作了交流发言,讲得也都很好,大家要认真学习和借鉴。下面,我再讲三个方面的意见。
  一、认识上要再提升
  4日下午,我们组织乡镇党委书记、纪委书记对“阳光源汇”建设情况进行了实地观摩。从刚才的讲评和发言情况看,“阳光源汇”建设工作取得的成效是喜人的,达到了我们预期的目的。但在肯定成绩的同时,我们也更应该清醒地认识到,工作中还存在一些不容忽视的问题:一是思想重视不够。部分乡镇、区直单位思想认识不到位,满足于上传下达,推推动动、拨拨转转,主体责任意识不强、传递压力不够,导致开展工作不系统、不深入、不细致。二是推进力度不大。个别乡镇、单位工作措施不实、推进手腕不硬,满足于应付检查,不主动思考、不积极研究,导致工作推进无起色、不均衡、见效慢。三是工作亮点不多。个别乡镇、区直部门工作创新意识不强,满足于完成上级要求的“规定动作”、完成时限,不敢闯、不敢试,不敢创新,畏首畏尾,导致一些工作亮点不亮、特色不特。
  之所以出现这些问题,我认为,主要是有的乡镇、区直单位对“阳光源汇”建设的重大意义认识还不到位,还没有站在全面从严治党的高度去认真把握,没有从提升基层治理水平去精心谋划,没有从促进党群干群关系、维护社会稳定去深入思考。
  对以上存在的问题,各乡镇、各部门务必要高度重视、认真对待,扎实推进“阳光源汇”建设落地见效。一要有服务全局的思想意识。要充分认识到“阳光源汇”建设不是“一时之需”、“一地之需”、“一部门之需”,而是落实全面从严治党的重要举措、完善基层治理体系的创新探索、践行宗旨惠及群众的现实需要,要从源汇发展大局出发,自觉着眼全局、站位全局、融入全局,推进区域社会治理现代化、规范化、智能化。二要有主动作为的实干精神。“阳光源汇”建设是经区委、区政府研究决定实施的一项重要工作,是重要政治任务、重要改革举措、重要民生实事,决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许打折扣、做选择、搞变通,必须严格工作标准、严把时间节点,提前干、率先干、踏实干。三要有勇于创新的探索劲头。“阳光源汇”建设是创新权力运行模式和监督机制的实践探索,要致力“阳光源汇”建设实践,争当创新的推动者和实践者,创新谋划、创新推动、创新落实,积极探索推进全方位、宽领域、深层次的权责运行体系建设,着力打造“阳光源汇”建设特色品牌。
  二、措施上要再精准
  “阳光源汇”建设是一项惠民工程,出发点和落脚点是切实维护好、保障好、发展好、实现好群众的切身利益,更好更快地让广大群众得到更多实惠。全区各级党委(党组)要抓住核心要义、抓住工作重点,严格标准、精准施策、真抓快干,在真实践、真推动、真落实中丰富和完善“阳光源汇”建设,服务和保障民生发展。
  一要上下齐心,合力推进。“阳光源汇”建设时间紧、任务重,不能有任何的等靠思想。全区各单位必须心往一处想,劲往一处用,进一步强化时间观念,凝聚工作合力、全力以赴、快速推进。一是区级层面要做好顶层设计。区“阳光办”要不等不靠、主动作为,站在全局统筹谋划,拿出各项工作的总体规划、总体设计。要围绕“阳光党务、阳光政务、阳光村务、阳光司法、阳光脱贫、阳光监责”六个板块,制定一套详实具体的操作规范,让各乡镇办、各部门工作有依据、推进有标准、落实有保障。要强化“阳光源汇”建设的把关、审定、评估、纠错等工作,对于工作推进中拿不准的,要及时向上级部门请示;对于没有成熟经验可以借鉴的,先行先试、大胆探索。二是乡级层面要做好工作实施。各乡镇要继续保持好的态势,不断深化拓展村务公开,要在制度完善和措施落实上狠下功夫。各部门要加快政务公开平台建设,及时全面公开事项,率先在全市建立“互联网+政务服务”体系;区、乡、村党委工作部门要结合实际,厘清需公开事项,快速推进党务公开;司法机关要通过向公众开放等形式,将司法机关的工作置于社会的监督之下。三是村级层面要做好具体落实。村级落实不仅是宣传发动造氛围,更重要的是要让老百姓体会到、感受到“阳光源汇”建设带来的改变和实惠。这就要在落实上下真功夫,要一个流程一个流程地抠,一件事情一件事情地办。要立足实际、结合实情,围绕十九大召开在即面临的信访稳定问题,以及村级集体经济发展、惠民政策落实、扶贫脱贫攻坚、文明城市创建等重点工作,强化权力流程运用,争取出更大成果、见更多实效。
  二要紧盯问题,积极解决。刚才,力伟同志在讲评中,客观分析了当前“阳光源汇”建设工作中存在的突出问题。我们一定要以问题为导向,对照问题找原因,制定措施求突破。这里,我认为要重点关注这四个方面的问题:一要坚决克服阳光村务建设“被动应付”的问题。抓阳光村务,首先思想上决不能认为是一阵风,决不能图形式、走过场,仅仅满足于建场地、配硬件、刷标语、造氛围。一定要抓住“阳光三权”的核心,通过“阳光村务”充分保障群众的知情权、管理权、参与权、监督权,真正做到给群众一个明白、还干部一个清白。二要坚决克服阳光政务建设“懒政怠政”的问题。“互联网+政务服务平台”建设是国务院、省、市政府安排部署的一项政治任务。个别单位,尤其是单位的主要负责同志对平台建设存在等靠思想,工作推推动动,不积极主动,要求公开的信息不能及时更新,这与我们提出的政府数据统一开放平台建设,彻底打通便民服务“最后一公里”还有较大差距。“阳光源汇”建设任务不等人、时间不等人,坐等上级要求,势必影响工作进度。政府办、编办和行政服务中心一定要发挥好牵头部门作用,及时督促指导全区各有关部门,加快工作进度。下一步我们还要专门安排对各单位的实地观摩,学先进找差距,确保“互联网+政务服务”体系建设跟上“阳光源汇”建设的整体步伐。三要坚决克服阳光党务建设“相对迷茫”的问题。党务公开是一项相对新颖的理念,对于公开什么、怎么公开、公开程度,一些部门还很迷茫。对此,千万不要犹豫彷徨,要大胆闯、大胆试,看准一项、理清一项、公开一项,分批次分步骤快速推进,确保10月份如期完成任务。四要坚决克服阳光司法建设“观望心理”的问题。司法领域改革上级有要求,目前一些工作已经在做,但进度太慢,与“阳光源汇”建设的要求还有一定距离。法检两院要破除“左顾右盼”的心理,主动融入“阳光源汇”建设大局,抓好衔接、积极公开,大力推进“阳光司法”建设,以最大限度的公开赢得广大群众的信任。
  三要点面结合,打造亮点。“阳光源汇”建设是区委、区政府今年全力开创的一项创新性工作,全区各单位务必要按照区委、区政府的统一部署,以创新的思维、创新的气魄、创新的举措,认真落实好这项工作。要勇于先行先试、创新突破,把“阳光源汇”建设打造成我区的一大亮点。全区上下要齐心协力,紧密结合源汇实际,不断完善“阳光源汇”建设整体布局;要突出重点、整体推进,不断提升“阳光源汇”的知名度和影响力。各乡镇、各部门要积极发挥主观能动性,紧紧围绕构建权责运行监督体系,在深化提升“阳光村务”建设、全面推进“阳光政务”建设、探索实施“阳光党务”建设、统筹抓好“阳光司法”建设、精准服务“阳光脱贫”建设、严格履行“阳光监责”建设中,大胆探索、攻坚克难,力争在工作中多培育亮点、多打造品牌。全区各单位尤其是各乡镇围绕“阳光源汇”建设,要因地制宜、突出特色,针对自己的亮点工作,不断丰富内涵、拓展提升、扩大成果,真正把亮点做亮、特色做优,不断充实“阳光源汇”建设的内涵和外延。
  三、推进上要再给力
  “阳光源汇”建设是一项复杂的系统工程,任务艰巨、工作繁重。全区上下务必齐心协力、合力攻坚,确保抓细、抓实、抓出新成效。
  一要进一步明确任务,压实责任。“阳光源汇”建设是一项政治任务,是“一把手”工程,只有各单位“一把手”真正重视起来、行动起来,才能落到实处、取得实效。全区各单位党委(党组)要把推进“阳光源汇”建设作为当前加强党的建设的重要政治任务,扛稳政治责任、落实政治要求,层层传导压力、级级夯实责任,真正像对待脱贫攻坚、创文工作、环保攻坚一样抓好“阳光源汇”建设。各级党组织负责人要切实履行“阳光源汇”建设第一责任人的职责,亲自抓、负总责,及时解决党务、政务公开工作中存在的困难和问题,扎实推进“阳光源汇”建设。区“阳光办”要切实发挥牵总协调作用,统筹做好参谋建议、业务指导、宣传培训、督导检查等工作,确保“阳光源汇”建设有条不紊、扎实推进。
  二要进一步健全机制,强力推进。要结合工作实际,不断健全工作机制,形成良性互动的工作局面。要实行工作台账制度。各单位要建立工作台账,把工作任务细化、量化、具体化,责任明确到人,时限明确到天,对账销号、强力推进。要建立定期通报制度。区“阳光办”要定期汇总工作情况,排出工作先后、点明突出问题、提出意见建议。要直面问题、不留情面,不仅通报好的,更要通报差的,把成绩亮一亮,把问题晒一晒,真正造足压力、催生动力。要完善工作保障制度。各乡镇、区直各单位要建立对“阳光源汇”建设人、财、物的保障支持机制,尤其是要加大财政投入力度,提供日常办公、车辆、网络平台建设等必需的经费和物质保障,决不能因经费不足受困、支持不力受阻。
  三要进一步强化督导,狠抓落实。区“阳光办”要切实加强对工作的督促和检查,要将督查工作贯穿整个工作全过程,督促各单位严格按照既定目标,加快软硬件建设,不折不扣落实好各项工作任务。要树立鲜明导向,制定奖励措施,对工作推进快、落实效果好的单位和表现突出的个人,及时给予表彰和奖励。要加大追责问责力度,对督导过程中发现的问题,及时反馈给有关单位;对工作推进不力的,给予严肃批评教育,责令限期整改;对情节严重的,追究有关领导和直接责任人的责任。同时,区委考核办要把“阳光源汇”建设工作完成情况纳入科级领导班子工作实绩综合考核,制定考核细则,进一步增强各单位推进“阳光源汇”建设的积极性和主动性。
同志们,“阳光源汇”建设,是政治任务,是民生工程,责任重大、意义深远。大家务必要保持政治清醒、扛稳政治责任,明确目标、高标定位,强力推进“阳光源汇”建设,为我区打造风清气正的政治生态环境提供更加有力的保障!
  谢谢大家!

漯河市源汇区人民政府版权所有  

源汇区人民政府办公室主办 源汇区人民政府网站建设维护

联系电话:0395-2122970 E-mail:quzhengfu2122970@sina.com.cn
政府网站标识码:4111020002

技术支持:海天图文装饰设计 备案序号:豫ICP备17038001号