今天是:  
 当前位置:政务公开 - 鐞嗚璋冪爺
政府信息公开指南
政府信息公开规定
政府领导
机构设置
公告公示
领导讲话
政务动态
理论调研
政府文件
政府工作报告
总体规划
统计公报
政府财政预决算
财政公开
依申请公开
申请表格下载
申请受理结果查询
权力清单和责任清单
行政许可、行政处罚公示
扶贫项目公示
环境保护
农村公路
食品药品安全
卫生计生监督

移风易俗去陋习 文明乡风扑面来

点击量:20263  作者:中共漯河市源汇区委宣传部


  推动移风易俗、树立文明乡风是当前农村精神文明建设的重要任务。今年以来,源汇区紧紧围绕全面建成小康社会奋斗目标,扎实开展小康示范村(居)创建工作,大力推进文明乡风建设,有效遏制了红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比的奢靡之风,重拳打击了非法宗教、赌博等影响社会稳定的活动,倡树科学文明生活理念,弘扬勤劳节俭优良传统,推动移风易俗落小、落细、落地,为构建和谐美丽新农村、加快推进全面小康社会建设奠定了坚实基础。
  一、立规矩,提供有力制度保障
  俗话说:矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。源汇区在各行政村铺开设立自治协会,明确红白事标准和要求督促指导辖区各行政村建立村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒协会等群众组织,教育、监督、引导广大干部群众自觉移风易俗、勤俭节约、文明简朴操办婚丧嫁娶等事宜。各行政村通过党员及群众代表会议,推举5至7名德高望重、热心服务、公平公正、崇尚节俭的红白理事会成员,负责办理本村婚丧嫁娶事宜。同时,红白理事会在广泛征求群众意见的基础上,制定红白事的办理流程、标准、要求,纳入村规民约公示上墙。对需要设宴待客的事项和待客标准、参加人数、待客流程等作出具体规定,不搞大操大办,杜绝铺张浪费。执行事前报备、事后说明制度,不断增强群众自我教育、自我管理、自我约束的意识。对村民婚丧事宜、孝敬老人、保护儿童、诚实守信等民间风气进行定期评议,引导群众遵守道德规范。结合本地实际,对订婚彩礼额度进行控制,提倡自立自强的创业观,摒弃因婚举债和婚后还债等陋习。对礼金数量、酒席规模、烟酒档次等标准在村规民约中做出明确规定,并积极做好宣传,引导群众自觉践行。
  二、造氛围,提升群众文明共识
  转变话语易,转变观念难。要破除陈规陋习,大力推进移风易俗工作,就要破除长期固化的观念壁垒,牢牢抓住转变思想认识这个‘牛鼻子’,让群众认清危害,看到好处,得到实惠,达成文明共识,做到真心接受,自觉破旧立新。对此,源汇区坚持以以“文明家园示范工程”建设为抓手,把培育文明乡风民风作为一项重要工作,从转变群众思想观念、提升文明意识入手,突出移风易俗主题,在建设完善各村宣传文化阵地硬件的基础上,利用宣传栏、广播、文化大院、道德讲堂等,借助互联网、微信等传播平台,开展文明守礼、孝贤文化、文明生活方式等文明新风宣传教育;利用文化长廊、遵德守礼提示牌等,大力宣传社会主义核心价值观;创新形式,把移风易俗宣传教育融入到民间文化、地方戏曲、农村广场文化中,村文明公约、“好公婆、好儿媳、好村民、好党员”光荣榜宣传栏映入眼帘,富有寓意的墙体漫画令人深思,文化长廊里悬挂着新二十四孝宣传画;沿村内干净整洁的水泥路两侧设立的“崇尚科学,移风易俗”宣传标语和横幅随处可见,全区79个行政村浓厚的文明守礼宣传氛围令人如沐春风。
  三、抓自治,持续注入发展活力
  始终坚持把移风易俗作为一项常态工作坚定不移地抓推进、抓落实,既要打造好引导教育的大环境,又要充分发挥群众主体作用。一方面,通过持续的正面引领,让基层群众认识到自己的问题,消除攀比、迷信之风,使厚养薄葬、喜事新办成为干部群众的共识;另一方面,坚持双轮驱动,依靠群众自治力量,切实把工作抓细抓实,从而转化成他们的行动自觉。比如,大刘镇大陈村,以前富裕起来的群众在操办红白喜事等方面一度互相攀比,婚丧嫁娶形式越搞越大,满月宴、升学宴、乔迁宴等宴请名目越来越多,攀比斗富令村民不堪重负。自开展移风易俗工作以来,村规民约得到健全完善,村民实现了由盲目攀比到自觉破除陈规陋习的转变,自发组织开展了以祖辈相传的陈氏家训为主题的家风教育活动,邀请志愿团来村里讲授孝行、礼仪等知识,开展农技培训、科普教育。如今大陈村厚养薄葬、喜事新办、务实节俭等文明新风盛行,成功举办了首届源汇区农民文化艺术节。
  四、强机制,大力倡树文明新风
  一是倡导“婚事新办”。在办理婚姻登记时,向登记者发放倡议书,宣传婚事新办简办理念,倡导不互相攀比不索要高价彩礼,摒弃为讲排场豪车集队、滥放鞭炮、铺张浪费等陈规陋习,以参加集体婚礼、参加社会公益活动、夫妻共植纪念树等方式,举办节俭适度、富有纪念意义的婚礼。二是倡导“丧事简办”。向广大居民发放倡议书,宣传弘扬勤俭节约、厚养薄葬的优良传统,倡导采取“献一束花、植一棵树、敬一杯酒、开一个家庭追思会”等方式祭奠逝者,倡导不在街道、广场、居民小区和庭院等公共场所搭建灵棚、吹奏鼓乐、高音播放哀乐,摒弃在社区内、道路两旁撒纸钱、焚烧纸扎冥币、大肆燃放烟花爆竹等不良风俗。三是推进文化新风。以道德讲堂建设为契机,倡导文明高尚的生活方式和勤俭节约的优良传统,围绕重大节庆,深化全民阅读,融入节庆民俗礼仪教育、开展绿色清明、节俭春节等主题宣传教育活动。组织文艺骨干深入群众,挖掘当地浓厚的戏剧文化资源,创作编排具有当地特色的优良乡风乡俗和优秀传统文化题材的戏剧剧目和小品,在文化广场展示展演,以文化优势吸引群众、集聚群众,引导群众参与健康向上的文化活动,远离封建迷信、黄赌毒等,弘扬文明新风。四是推进美丽乡村建设。深化星级文明户、“五好家庭”、“美丽庭院”等评选活动,持续开展“和睦家庭”、好家风好家训等评选表彰活动,形成以孝养德、以俭养德,互帮互助、相亲相爱、邻里守望的良好社会风尚。充分发挥文明单位在文明创建、文明风尚方面的优势,引导结对双方在思想观念、移风易俗等方面的共建共育共享,把解决物质贫困与改变行为陋习结合起来,形成以城带乡、文明共建的良好局面。五是推动文明家风建设。在各行政村每家每户制定“修身、立业、齐家、孝亲、友邻”等具体实用性适合自己家庭的家规,并把制定的家风家训拿出来晒一晒,互相学一学,积极传承、弘扬好家风家训,推动全区向上向善传播正能量。

漯河市源汇区人民政府版权所有  

源汇区人民政府办公室主办 源汇区人民政府网站建设维护

联系电话:0395-2122970 E-mail:quzhengfu2122970@sina.com.cn
政府网站标识码:4111020002

技术支持:海天图文装饰设计 备案序号:豫ICP备17038001号