今天是:  
 当前位置:政务公开 - 鏀垮姟鍔ㄦ?
政府信息公开指南
政府信息公开规定
政府领导
机构设置
公告公示
领导讲话
政务动态
理论调研
政府文件
政府工作报告
总体规划
统计公报
政府财政预决算
财政公开
依申请公开
申请表格下载
申请受理结果查询
权力清单和责任清单
行政许可、行政处罚公示
扶贫项目公示
环境保护
农村公路
食品药品安全
卫生计生监督

政务信息2018第35期

点击量:4233  作者:


第35期
 源汇区人民政府办公室        2018年5月16日 

【基层工作】
  老街办事处“四访四心”构建大信访大调解新格局 一是定期一线“接访”,耐心了解问题。秉持“发展是政绩,维护稳定也是政绩”的理念,把信访工作摆上重要议事日程,落实党政一把手负总责、分管领导具体负责、其他领导各负其责的信访工作责任制,主要领导带头落实领导一线“接访制度”,对接访工作亲自安排部署、亲自跟踪处理、亲自拍板决策。二是主动上门“回访”,真心处理矛盾。把主动上门“回访”作为转变信访工作作风的有力抓手,实行定领导、定案子、定解决日期的“三定”包案办法,坚持“谁接待、谁负责、谁办理”的原则,对于涉及面广、化解难度大、群众反映强烈的影响社会稳定的信访突出问题,实行“一类问题、一套班子、一抓到底”,限期予以化解。三是经常开展“下访”,尽心为民办事。把班子成员下沉到社区任第一网格长,积极开展接访下访活动,主动化解矛盾,解决问题。建立完善班子成员带领网格人员每天必“下访”,尽心为民办事的工作机制。四是信息员超前“查访”,用心化解矛盾。依托网格化管理平台,在全办4个社区12个网格98个居民楼院设立专(兼)职信访信息员128名。同时,明确信访信息员职责和任务,要求其超前“查访”,做到及时发现、及时汇报、及时化解信访问题“三及时”,注意越级访、注意集体访、注意异常访“三注意”,持月汇总、坚持零报告、坚持紧跟踪“三坚持”,将信访矛盾化解在萌芽状态。
(老街办事处)  
  区编办扎实推进“放管服”改革 一是规范事项审批。按照《源汇区权力清单和责任清单管理暂行办法的通知》要求,对全区28个行政机关及有审批权限的事业单位进行年度清理规范,经梳理,共新增(含承接上级下放、单位职能调整)事项42项,取消审批事项9项,已正式发文公布。经此次清理规范后,全区共有各类审批事项1346项。二是规范中介服务。对照部门审批事项逐项梳理,共清理规范涉及8个单位的23项中介服务事项,其中取消12项。对保留的事项,由行政相对人自行选择中介服务,不得指定中介服务机构,切实维护行政相对人权益。三是规范服务事项。依据部门权责清单的调整情况,对由乡镇和街道办事处办理的行政服务事项重新进行梳理,取消乡镇政务服务事项6项、取消街道办事处政务服务事项6项、增加街道办事处政务服务事项2项。调整后确定乡镇政务服务事项23项,街道办事处政务服务事项25项。四是服务事项延伸。制定下发《进一步提高服务效率实现群众办事“进了社区门,最多跑一次”工作方案的通知》,下放部门权限2项至社区,明确社区即办事项21项、社区协办事项12项。切实做到政务服务进社区,打通“最后1公里”。
(编 办)  
  发改委“四个强化”做好食博会期间价格监管工作 一是强化政策宣传。在城区人员较为集中的广场、购物中心等场所开展价格咨询服务,发放价格宣传彩页近万份,提高广大群众的价格维权意识。二是强化明码标价。组织价格执法人员对辖区如家、金汉宫等宾馆酒店,凯悦、金都、金凤凰大酒店等餐饮业,丹尼斯、大未来、新玛特、千盛等商场超市及神州鸟园景点和停车场、交通客运机关服务价格收费和明码标价进行价格监督检查,并下发《规范市场价格行为提醒告诫书》,提醒告诫商家严格按照规定明码标价。三是强化价格检查。完善12358价格举报平台,增强对价格投诉的快速反应能力,严厉打击价格违法行为,并对明码标价不清、变相涨价、价格欺诈等违法行为,立即下发整改通知书,勒令其限期清理整顿。四是强化市场监测。坚持实地采价原则,对粮、油、肉、蛋、奶等食品价格进行每日监测,编制市场价格监测日报、旬报、月报,详细掌握了解食品市场的动态变化,及时对食品价格变动进行监测分析,对波动幅度大的食品分析涨跌原因,提高价格监测的预见性。
(发改委)  
  建设和环保局认真开展扬尘污染防治  一是提升认识,周密部署。组织召开扬尘治理月动员会议,认真学习贯彻相关会议精神,切实增强做好当前扬尘治理工作的责任心和自觉性,形成齐抓共管的工作格局,集中精力做好扬尘管控工作。二是强化管理,夯实责任。认真落实好“网格化”管理机制,将工作责任层层加压,细化到人,坚守标准,抓好落实,切实做好重点区域的扬尘点围挡设立、防尘网覆盖和区域保洁工作,明确人员全天候做好责任区污染源有效治理,坚决把扬尘治理落到实处。三是严格督查,责任追究。成立两个扬尘污染防治督察组,逐个开展监督检查和查处工作,通报情况,严格监督,限期治理,发现问题逐一下达整改通知书,做到限期整改到位,不留隐患,坚决打赢区域内扬尘治理攻坚战。
(建设和环保局)  
【简明信息】
  近日,源汇新区组织20余人,吊车1辆,对辖区内户外废弃、违规广告牌匾进行集中拆除,共拆除废弃、违规广告牌匾37处。
(源汇新区)  

漯河市源汇区人民政府版权所有  

源汇区人民政府办公室主办 源汇区人民政府网站建设维护

联系电话:0395-2122970 E-mail:quzhengfu2122970@sina.com.cn
政府网站标识码:4111020002

技术支持:海天图文装饰设计 备案序号:豫ICP备17038001号