今天是:  
 当前位置:政务公开 - 棰嗗璁茶瘽
政府信息公开指南
政府信息公开规定
政府领导
机构设置
公告公示
领导讲话
政务动态
理论调研
政府文件
政府工作报告
总体规划
统计公报
政府财政预决算
财政公开
依申请公开
申请表格下载
申请受理结果查询
权力清单和责任清单
行政许可、行政处罚公示
扶贫项目公示
环境保护
农村公路
食品药品安全
卫生计生监督

王继周同志在全区以作风攻坚促脱贫攻坚动员大会上的讲话

点击量:11020  作者:


同志们:
    这次大会是我区脱贫攻坚工作开展以来规模最大、规格最高的会议,充分体现了区委、区政府对脱贫攻坚工作的高度重视和坚强决心。大会的主要任务是:深入贯彻党的十九大精神,全面落实中央和省委、市委关于脱贫攻坚工作的战略决策,对我区脱贫攻坚工作再安排再部署,动员全区上下齐心协力、求真务实,以作风攻坚促脱贫攻坚,全力打好脱贫攻坚战。刚才,凯杰区长指出了脱贫攻坚工作发现的一些问题、面临的困难,对下步脱贫攻坚工作作了详实安排,内容具体、措施有力,我完全赞同。希望大家深刻领会,认真抓好贯彻落实。下面,就全区打赢脱贫攻坚战,我再强调四个方面:
    一、站位要再提高
    打赢脱贫攻坚战,既是重大政治任务,也是第一民生工程,事关贫困群众的切身利益,事关党的执政基础,事关全面建成小康社会,意义十分重大,是我们必须担负好的重大政治责任。
    一是党中央对脱贫攻坚高度重视。党的十九大将“深入开展脱贫攻坚”纳入新时代中国特色社会主义基本方略,把“精准脱贫”作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战(防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战)之一,把“坚决打赢脱贫攻坚战”作为专题专段进行深入阐述、具体部署,再次强调要确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。最近召开的中央政治局会议,在研究明年经济工作时又对脱贫攻坚进行了深入研究部署。这些都充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对打赢脱贫攻坚战的坚定决心和鲜明态度。我们要时刻告诫自己,打赢脱贫攻坚战,是各级党组织兑现“庄严承诺”的责任担当,是解决发展不平衡不充分问题、满足贫困群众美好生活需要的紧迫任务,是衡量各级党员干部政治站位的一把尺子,这把尺子检验的是我们对“四个意识”的尊崇,对党的事业的忠诚,对人民群众的感情,丝毫不能有任何畏难和懈怠情绪。
    二是省、市对脱贫攻坚态度坚决。12月10日,省委、省政府组织召开全省脱贫攻坚第五次推进会,省委书记谢伏瞻要求,要进一步提升政治站位,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发重要战略思想为指导,立足于全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,紧扣我国社会主要矛盾变化,着眼于加强和改善民生,把脱贫攻坚工作扎扎实实做好。省长陈润儿强调,脱贫攻坚是一项严肃的政治任务,是各级党委、政府共同肩负的重要使命和义不容辞的政治责任,河南在脱贫路上决不能拖后腿,必须力争走在全国前列。在昨天召开的全市脱贫攻坚第六次推进会上,市委书记蒿慧杰强调指出,我市脱贫攻坚总体上形势还很严峻,工作差距还很大,一旦出现问题,我们就无法向省委、省政府交代,无法向全市人民交代。省、市领导的讲话,态度鲜明、要求严格,语气也非常严厉,既有很强的指导性和针对性,又给我们进一步传导了压力。可以说,全省、全市坚决打赢脱贫攻坚战的高压态势已经形成,容不得我们丝毫懈怠、丝毫放松。
    三是部分干部思想认识还不到位。今年我区脱贫攻坚工作,有成绩,但也有问题,与先进县区相比,我们的工作还存在很大差距。在国家省市最近几次督查暗访通报的问题中,虽然没有发现我区的问题,但并不说明我们没有问题,甚至有些方面问题还比较突出,特别是我区在上半年全省脱贫攻坚问题整改成效核查评估中,排名靠后,拖了市里的后腿,这充分说明我们在思想上还有麻痹、松懈情绪,措施上还不够严实,责任落实还不够有力。过去,我们的一些群众生活困难,由于地方财力限制一时无法解决,现在,我们面临国家决战脱贫攻坚重大历史机遇,如果我们做不好这项工作,就是对群众困难的漠视,对群众感情的淡薄。特别是乡镇、行政村一级,带领辖区贫困群众脱贫致富,如期全面建成全面小康社会,本身就是义不容辞的份内职责,是政治责任,决不是上级压的任务,更不是工作负担。目前,全区各级各部门对这项工作不同程度存在畏难、应付情绪,部分乡镇、部门把脱贫攻坚看作上级指标、硬性任务,对贫困群众缺少真情实意,更不能设身处地从贫困户的困难处境去思考问题。对此,全区上下要切实提高站位,深刻反思、深刻警醒,坚决摒弃被动应付的思想,带着党性、带着责任、带着感情、带着良心,认真贯彻落实党中央和省委、市委、区委关于脱贫攻坚的各项决策部署,尽职履责,真抓实干,切实把脱贫攻坚抓紧抓实、抓出成效。
    二、责任要再夯实
    脱贫攻坚是一项极其严肃的政治任务,是我们各级党委、政府必须担负起的重大政治责任,中央明确要求“五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚”。前段时间,我们围绕夯实各级责任,出台了《关于改进作风狠抓落实进一步完善脱贫攻坚责任体系的实施意见》,明确了区级主体责任、乡村包干实施责任、部门配合落实责任、驻村帮扶责任和督查巡查责任等,各级要围绕实施意见的要求,牢记职责,履职尽责,推动脱贫攻坚责任落地生根,从严从实地把这项工作抓好。
    一是县级领导要靠前指挥、传导压力。区委、区政府承担着主体责任,作为区委、区政府的一把手,我和凯杰同志责无旁贷担负起全区脱贫攻坚的第一责任,亲自抓,具体抓,持续抓,重点做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。区四大班子领导在做好分管工作的同时,要带头履职尽责,既要挂帅更要出征,深入联系乡镇和分包村,传导压力、靠前指挥。要把脱贫攻坚作为主责主业,每周都要深入贫困村、贫困户,结合区委、区政府各项安排部署落实情况和问题整改情况,建立下乡包村台账,一项一项查找问题,逐项研究解决问题,问题不解决不收兵,任务完不成不脱钩。区委、区政府将每周召开会议听取县级干部分包村工作进展汇报,年底考核时,与所分包乡镇和行政村责任、任务、奖惩捆绑考核问责。
    二是区直部门要全力配合、协同攻坚。发改、财政、民政、人劳、卫计、教育、交通、水利、审计等部门要充分发挥职能,在财政资金管理、低保医保救助、就学就业保障、基础设施建设等方面做好份内工作,政策定下来、项目批下来、资金拨下去就要紧盯不放、跟踪问效,形成合力、协同攻坚。分包县级要做好统筹协调,定期向区委、区政府汇报行业扶贫进展,决不能各吹各的号,各唱各的调。区委在督查巡查中发现,有的部门对帮扶工作底数不清、推进不力,甚至个别部门“一把手”长期不到分包村开展工作。在这里我要强调,作为部门“一把手”,是帮扶工作的第一责任人,这项工作不是他人的“责任状”,自己的“免责单”。要带头做好分包联系村的帮扶工作,对分包联系村进行不间断督促检查,重点检查驻村第一书记在岗在位情况、党员干部进村入户情况和帮扶责任人帮扶责任落实情况,决不能走过场、不深入,更不能向派驻干部一推了之,不闻不问,如果分包村出现问题,同样追究部门负责人的责任。同时,要及时向县级分包领导汇报工作进展,共同研究解决问题。要当好派驻干部坚强的组织后盾,对派驻干部高看一眼、厚爱一分,关心爱护、大力支持,让他们能够用敞开心、放开手,全身心投入到脱贫工作中、扎根到基层群众中。派驻干部要牢记使命,坚持吃住在村,扑下身子,做到真包、真住、真抓,扎扎实实开展精准扶贫各项工作。
    三是乡镇一级要强化担当,主动履责。打赢脱贫攻坚战,乡镇一级是关键。从督查巡查情况看,有的乡镇认为扶贫是为上级工作,是为了完成上级下达的任务,没有从思想上认识到自己作为一级父母官,实实在在干扶贫,实实在在为群众谋福利,是最大的政治责任。乡镇是脱贫攻坚的主战场,乡镇党委和政府承担着加快发展、贫困村达标、贫困户脱贫的具体责任,乡(镇)党委书记和乡(镇)长更是脱贫攻坚的直接组织者、操作者,要把脱贫攻坚放在最主要位置,既当指挥员,又当战斗员,调动班子成员、党员干部积极性,进村入户,紧盯时限要求,算清任务账、时间账,切实做到底子清楚、目标明确、措施得力、落实到位,共同抓好落实。乡镇干部长期处于基层一线,担负着脱贫攻坚各项政策、各项工作的最终落地任务,但部分乡镇干部业务学习不深不透,政策把握不准,精准识别一再出现疑似漏评、错退问题。下一步,各乡镇要对乡镇干部加强管理、明确任务、压实责任,督促他们动真心、用真劲,多动脑筋、多想办法,切实把工作做实做细做出成效。
    四是村级组织要扎根群众,打牢基础。今天的会议,专门请全区各行政村村支部书记参加,并要求第一书记参加。把大家叫来,就是要发挥大家的主力军作用。村支部书记整天和村民在一起,处于脱贫攻坚的最前沿,熟悉情况,了解村情、户情,要发挥好领头雁作用,主动担当,不等不靠,时时关注贫困户,事事帮助贫困户,当好全村的当家人、领路人、贴心人,带领全村群众增收致富。“第一书记”要真正体现“第一”的作用、“第一”的价值,静得下心、扎得下摊、落得住脚,逐户熟悉情况、逐户宣传政策、落实帮扶措施、逐户算准收支账目,真正做到与群众打成一片,保障各项政策措施落实到位。从区委督查巡查情况看,一些村干部能力弱、工作标准低、质量差,经不起检查,甚至有的村支书对贫困户家庭情况一问三不知。对此,组织部门要对软弱涣散的农村基层党组织再排查、再摸底、再整顿,真正把基层堡垒建起来、强起来,把真抓实干的规矩立起来,把能力强、作风正、有作为的干部用起来,打造不走的扶贫队伍;要围绕基层党组织建设,积极探索“党建带扶贫、扶贫促党建”,把村级干部培训好,把活动场所建设好,把村集体经济发展好,帮助贫困户尽快脱贫致富。
    三、作风要再提升
    脱贫攻坚中存在的问题说到底是作风问题,落实问题。日前,国务院扶贫开发领导小组下发通知,将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,在全国范围内开展扶贫领域作风问题专项治理,以作风攻坚促脱贫攻坚。这也是我们开这次大会的主要目的,就是要把作风建设贯彻脱贫攻坚全过程,用作风建设成果促进各项扶贫举措的落实,切实转作风,干实事、见实效,以良好作风推动脱贫攻坚,以脱贫成果检验作风成效。
    一要抓住转变观念这一根本。我区脱贫攻坚开展以来,会议开了不少、部署作了不少、文件发了不少、要求提了不少、督导搞了不少,但为啥很多问题一犯再犯、反复出现,说到底就是一些干部思想观念出了问题,没有把脱贫攻坚当回事,没有站在政治的、大局的高度去认识,没有把脱贫攻坚当做份内职责、当做党员干部责无旁贷的重要任务去抓。在此,我再次提醒大家:脱贫攻坚讲的是政治,干的是民生,体现的是大局,反映的是党性。抓不好脱贫攻坚,往重里讲,这是不讲政治的表现,是要犯政治错误的!全区各级各部门和广大党员干部一定要坚决改变脱贫攻坚中存在的站位低、不重视、不在乎、不到位等思想观念,以对党和人民负责任的态度,不讲客观、不讲理由、不讲价钱,以超常的力度、超常的措施,推动各项工作向脱贫攻坚聚焦、各种资源向脱贫攻坚聚集、各方力量向脱贫攻坚聚合,形成脱贫攻坚的强大力量。
    二要坚持解决问题这一导向。近日,新华社记者走访东中西部十个省区市时,总结出了当前形式主义、官僚主义的十种新的表现形式:表现一是调研——现场成秀场,表现二是窗口——“管卡压”变“推绕拖”,表现三是项目——“不怕群众不满意,就怕领导不注意”,表现四是会议——一个接一个、没有时间抓落实,表现五是文风——照抄照搬、抄袭拼凑,表现六是决策——层层往上报、层层不表态,表现七是政绩——“兵马未动,经验已出”,表现八是履职——他人的“责任状",自己的“免责单”,表现九是漠然——知情不报、听之任之,表现十是表态——虚多实少、阳奉阴违。习近平总书记对此专门作出重要批示,指出:十种情况,看似新表现,实则老问题,再次表明 “四风问题具有顽固性反复性。纠正“四风"不能止步,作风建设永远在路上。各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别是要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要力戒形式主义,以好的作风确保好的效果。昨天中午,省委办公厅印发认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神的通知,要求将习近平总书记的重要批示精神传达到每个基层党组织和每名党员、干部。这些问题在我区党员干部中也不同程度存在,特别是在脱贫攻坚工作中,思想上、作风上的浮漂虚假、不严不实问题尤为突出。比如“虚”的问题。有的干部对下级提出的困难和问题绕着走、不表态,对上级提出的要求虚以应承,口号不少、落实不够;有的干部不注重抓具体、具体抓,谋实招、务实效,干工作“依葫芦画瓢”,不切合基层实际,不切合贫困群众实际。在督查巡查中发现,有的脱贫责任组没有去认真分析研究村情户情,拿不出切实有效的帮扶计划,制定的帮扶措施单一雷同,工作做的不细、不实,应付了事,经不起实地核查。比如“浮”的问题。有的领导干部作风浮飘、沉不下去,不到一线、不接地气;有的看起来身在基层、实际上浮在“上面”,对实际情况心里没数、对疑难问题手里没招,习惯于以文件落实政策、以会议推进工作、以办公室指挥代替实地解难题。如在本次动态调整过程中,扶贫干部不能够深入到扶贫工作中去,不能够深入到农户中去,没有树立精准识别“零差错”的决心和毅力,导致三个乡镇都存在疑似错评、漏评、错退问题。比如 “松”的问题。一些干部对脱贫攻坚的艰巨性、长期性认识不足,工作中遇到些困难就产生畏难情绪、打退堂鼓,工作中取得了一些成绩就沾沾自喜,认为可以松口气了、该歇歇脚了,导致工作质量和整体效果下滑。我们要针对存在的问题,把纠 “四风”、正作风作为脱贫攻坚的重中之重,从现在抓起,从每位党员干部抓起,努力以优良的作风保证工作的落实。
    三要强化真抓实干这一关键。党的十九大强调坚决打赢脱贫攻坚战,做到脱真贫、真脱贫;习近平总书记反复强调要精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫。“真”和“精准”,点出了脱贫攻坚的关键点,就是必须坚持求真务实的作风,做到真抓实做,决不能有半点虚假。要在做实上下功夫,一方面要静下心思摸实情,走进贫困村、走入贫困户,与贫困群众面对面、心交心,了解真实情况,共谋脱贫对策。尤其要实实在在为群众办实事、办好事,只有用了真心、动了真情,把群众真正当亲人,群众才会认可你,才会把你当亲人;另一方面要扑下身子抓落实,真正把中央出台的政策,省、市、区作出的部署,不折不扣落到实处、发挥实效。尤其是针对考核工作,市委、市政府明确提出“八个严禁”:一是认真配合做好考核工作,如实汇报介绍情况,严禁成立任何形式的迎考组织,严禁制定专门的迎考方案,严禁安排迎考专门队伍。二是严禁干扰检查考核工作,严禁冒名顶替应付考核,严禁超规定陪同,严禁尾随打探谈话内容等。三是严禁在进村入户引路时绕弯子、兜圈子,拖延时间。四是严禁误导群众,严禁阻止群众回答问题。五是严禁提供虚假信息、隐瞒真实情况。六是严禁以迎接考评检查为目的制作展板、作战图、画册等。七是严格遵守廉政纪律,严禁向考评检查人员送红包、礼品等。八是严禁发生其他违规违纪问题。这八个严禁是“高压线”,任何人任何部门都要严格遵守,坚决不能触碰。要在较真上下功夫,对这次省、市脱贫攻坚推进会上指出的问题,要引以为戒、举一反三,认真查摆,不遮掩、不回避, 一项一项拉单子,一个问题一个问题解决。尤其是针对督查中发现的档卡填写整理不规范,贫困户识别、退出不够精准,群众对扶贫政策知晓率较低等问题,一定要较真碰硬,做细做实,确保不出任何纰漏。在扶贫政策落实方面,对教育保障、医疗保障、住房保障、残疾人保障、低保五保保障、特殊救助等各项政策,要逐户逐人进行排查,确保贫困户应该享受的政策全部落实到位,做到不漏一户一人,决不允许扶贫政策在任何部门任何人那里出现“棚架”。在扶贫资金使用方面,要在加快资金拨付进度的同时,切实加强扶贫资金监管,确保资金使用规范、安全、高效,坚决杜绝各种违规违纪违法行为发生。要在持久上下功夫,要切实抓好产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫等管长远、治根本的脱贫举措,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,增强持续发展的内生动力。要把扶贫与扶志、扶智结合起来,进一步增强贫困群众脱贫致富的积极性、主动性、创造性,鼓励他们以辛勤劳动换取美好生活。要增强必胜信心,力戒慵懒散拖,保持勇于担当、奋力争先的工作热情,不断提高工作标准、提升工作质量,真正把脱贫工作做到老百姓心坎上。
    四、问责要再严格
    为进一步严肃工作纪律,转变工作作风,推动全区脱贫攻坚工作任务有效落实,今天在大会上对一些存在问题的单位和干部进行了严肃处理。之所以这样做,就是因为在10月底召开的全区脱贫攻坚决战决胜推进会上,明确要求各单位针对存在的问题严格自查,严肃整改,但一个多月过去了,区里验收时,仍发现这些单位和干部思想不重视,作风不实、履职不力,工作推进缓慢,整改效果不明显,造成区委、区政府决策部署落实不到位。依据《漯河市脱贫攻坚责任追究暂行办法》,经区委、区政府研究,决定对这些单位和干部严肃问责。说实在话,这种问责是区里进行的问责,还属于从轻处理,如果这些问题被省里、市里督查巡查发现,大家可以想象后果会有多严重,恐怕就不仅仅是通报批评、暂停职务、扣发报酬这么简单。而且这次问责给这些单位和干部三个月的考核期,等于又给了一次机会,考核合格,就恢复职务和报酬,如果考核仍不合格,就地免职。这也亮明了区委、区政府的态度,就是:在脱贫攻坚中,对那些作风不实、履职不力、工作敷衍的,要动真碰硬,严肃问责,决不姑息!当前,各级各层面推进脱贫攻坚的责任已经非常明确,有责任就要落实,不落实就要问责。尤其是在脱贫攻坚决战决胜的关键期,就是要用最严厉的问责促进各项任务的全面落实。在这里,我对全区干部再次强调一下:区委将对工作不力、完不成任务、拖了全区后腿的单位、部门、乡镇和贫困村,实行捆绑式、全方位的问责追责:区级层面出了问题,我和凯杰区长首先负责;部门层面出了问题,就追究部门一把手、分管副职的责任,同时连带追究分管领导的责任;乡镇层面出了问题,就追究党委书记、乡镇长的责任,同时连带追究分包乡镇领导的责任;村级层面出了问题,就追究村级脱贫责任组、驻村第一书记、村“两委”干部、贫困户帮扶责任人的责任,同时连带追究县级包村领导的责任。尤其是对不履职、不作为的人员,该通报批评的坚决通报批评,该约谈的坚决谈话,该党政纪处分的坚决处分,该调整的坚决调整,该免职的坚决免职,绝不心慈手软,绝不含糊动摇,绝不姑息迁就。当然,有惩也要有奖,对完成脱贫攻坚任务好,排名位列前茅、符合条件的,该奖励的奖励,该重用的重用,该提拔的提拔。
    同志们,脱贫攻坚是摆在我们面前最艰巨、最紧迫的政治任务和民生工程,丝毫轻视不得,马虎不得、拖延不得。希望大家以更强烈的担当、更精准的措施、更扎实的工作,上下一心、务实重干,全力以赴打赢脱贫攻坚战,向市委、市政府和全区人民交上一份满意的答卷!

漯河市源汇区人民政府版权所有  

源汇区人民政府办公室主办 源汇区人民政府网站建设维护

联系电话:0395-2122970 E-mail:quzhengfu2122970@sina.com.cn
政府网站标识码:4111020002

技术支持:中澳信息技术 备案序号:豫ICP备17038001号