今天是:  
 当前位置:政务公开 - 鏀垮姟鍔ㄦ?
政府信息公开指南
政府信息公开规定
政府领导
机构设置
公告公示
领导讲话
政务动态
理论调研
政府文件
政府工作报告
总体规划
统计公报
政府财政预决算
财政公开
依申请公开
申请表格下载
申请受理结果查询
权力清单和责任清单
行政许可、行政处罚公示
扶贫项目公示
环境保护
农村公路
食品药品安全
卫生计生监督

政务信息2018第37期

点击量:4524  作者:区政府信息科


第37期
 源汇区人民政府办公室        2018年5月23日 


凝心聚力抓帮扶  多措并举促脱贫
人社局荣获市人社系统行业扶贫工作先进单位称号



    自脱贫工作开展以来,区人社局认真贯彻落实市、区党委政府决策部署,坚持以就业扶贫为抓手,以医疗保障为重点,扎实推进各项人社扶贫政策落实,全面提升脱贫攻坚工作水平和实效,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。近日,区人社局被全市人社系统评为“行业扶贫工作”先进单位荣誉称号。主要做法:
    一、建强组织,提供坚强保障
    坚持把坚强有力的组织领导作为扶贫工作落到实处、取得实效的关键和保证,组织成立了由局主要领导任组长、班子成员任副组长、中层干部任成员的脱贫攻坚工作领导小组、脱贫攻坚整改领导小组、扶贫政策研究领导小组,研究部署脱贫攻坚任务30多次,印发各类脱贫攻坚文件26份,查摆各类脱贫整改问题16项,撰写脱贫汇报2万余字,发表扶贫信息13条,形成了工作有人抓,问题有人管,责任有人担,一级抓一级、层层抓落实的工作机制。
    二、强力推进,务求工作实效
    一是出台文件。相继出台《源汇区人社局2017-2020脱贫攻坚工作规划》、《源汇区人社局2018年脱贫攻坚工作计划》、《源汇区就业扶贫基地扶持办法》、《源汇区公益性岗位开发安置方案》、《源汇区建档立卡贫困人员医疗保障实施方案(试行)通知》、《源汇区人社局关于开展门诊重症慢性病再次鉴定的通知》等政策文件,为扶贫工作的科学开展提供了政策依据。
    二是健全制度。对分包大刘镇大陈村、周庄村的18户35名贫困户脱贫工作实行台账管理,明确班子成员每人联系帮扶1-2名贫困户,定期深入到贫困户家中,帮助贫困户解决实际问题,先后为贫困户送去米、面、油、棉被等生活物品,并联系爱心企业为贫困户捐赠爱心慰问金2万多元。
    三是深入宣传。通过“扶贫日”、“政策宣传日”、“主题党日”等活动开展深入宣传,并针对“就业难、看病贵”等问题,采取“悬挂横幅、发放彩页、入户讲解、现场办理”的形式,积极宣传人社帮扶政策,累计开展各类志愿帮扶活动13次,印发宣传资料20000份,悬挂宣传横幅230条,现场解答政策500多人,做到不漏一户、不落一人,人人皆知。
    三、精准帮扶,打造行业亮点
    一是调查摸底,制定政策。依托驻村第一书记和基层就业服务平台,对登记建档的贫困户进行兜底调查。目前,全区建档立卡贫困户中16-60岁普通劳动力共194人,就业96人,未就业98人。制定印发《源汇区就业创业扶贫基地认定和奖励暂行办法的通知》(源政办[2017]37号)文件,对吸纳建档立卡的贫困劳动力就业的企业,在审批认定并向社会公布授牌后,给予2-10万元的资金奖励。目前,已认定8家就业创业扶贫基地。
    二是多措并举,助力就业。根据贫困劳动力的不同需求,分类组织实施各具特色的职业培训,并充分发挥源汇区人力资源公共服务中心平台作用,在贫困劳动力较为集中的地方,组织开展“春风行动”、“就业援助月”等专项招聘活动,助力贫困群体就业。大力开发安置公益性岗位,目前已经开发安置三批建档立卡贫困劳动力非全日制公益岗位,帮扶79人就业。
    三是结合实际,宣讲政策。将城乡居民基本医疗保险、大病保险、大病补充医疗保险、门诊重症慢性病等涉及困难群众报销的政策印制成册,与区扶贫办、卫计、民政等部门组成扶贫政策宣讲团,深入贫困群众家中面对面解疑答惑,营造浓厚氛围。
    四是严格把关,提升服务。完善门诊重症慢性病管理制度,变更贫困人员门诊慢性病鉴定方式,将定期定点鉴定变更为入村入户即时鉴定,主动上门为354名符合慢性病标准的贫困人员免费鉴定办证。在原门诊慢性病病种基础上,再增加四个病种,报销比例由65%提高到85%,支付医疗报销时限由原来20个工作日缩短15个工作日。在各级定点医疗机构设立困难群众大病补充医疗保险服务窗口,为困难群众提供大病补充医疗保险“一站式”服务,共赔付1784人次,238余万元。在“三重医疗保障”及民政医疗救助之外,出台了第五道防线《源汇区建档立卡贫困人员医疗保障实施方案(试行)》(源政〔2017〕25号),采取政府购买商业保险服务方式,财政出资100万元,设立专项基金,保障建档立卡贫困人员的重特大疾病医疗需求,对符合条件的106名建档立卡贫困人员报销医疗费用10.08万元,有效破解了贫困人员医疗救助难题,最大限度发挥了财政资金功效。
                                                                    (区人社局)  

漯河市源汇区人民政府版权所有  

源汇区人民政府办公室主办 源汇区人民政府网站建设维护

联系电话:0395-2122970 E-mail:quzhengfu2122970@sina.com.cn
政府网站标识码:4111020002

技术支持:海天图文装饰设计 备案序号:豫ICP备17038001号