今天是:  
 当前位置:政务公开 - 鏀垮簻鏂囦欢
政府信息公开指南
政府信息公开规定
政府领导
机构设置
公告公示
领导讲话
政务动态
理论调研
政府文件
政府工作报告
总体规划
统计公报
政府财政预决算
财政公开
依申请公开
申请表格下载
申请受理结果查询
权力清单和责任清单
行政许可、行政处罚公示
扶贫项目公示
环境保护
农村公路
食品药品安全
卫生计生监督

源汇区人民政府关于印发源汇区2018年度知识产权工作方案的通知

点击量:5625  作者:


源政〔2018〕26号


各乡镇人民政府、街道办事处,区人民政府各部门,直属及驻区各单位:
  现将《源汇区2018年度知识产权工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


                             2018年6月1日 

   
源汇区2018年度知识产权工作方案



  为深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,全面推进保护知识产权各项工作,开创全区知识产权工作新局面,增强全社会尊重和维护知识产权意识,促进创新型区域建设,推进我区经济高质量发展。结合我区实际,特制定本实施方案。
  一、指导思想
  以党的十九大精神为指导,紧紧围绕全市知识产权战略布局,立足知识产权强区工程,大力推进创新成果的知识产权化和产业化,精心培育一批拥有自主知识产权、核心竞争力的优势产业群,不断提高知识产权创造、运用、保护和管理能力,为推动我区科学发展、创新发展和特色发展提供强有力的支撑和保障。
  二、工作目标
  (一)总体目标
大力实施知识产权战略,建立与我区经济社会发展相适应的知识产权管理、服务和保护新体系,构建有利于知识产权创造和运用的工作新机制,营造尊重和保护知识产权的舆论环境,把我区建设成为创新活力强劲、转化渠道顺畅、保护措施有力的知识产权强区工程试点区。
  (二)具体目标
  1.知识产权创造能力进一步增强。发明专利申请量、授权量持续增长,专利申请量、授权量位居省内各县区全列,向国外申请专利数量有所突破,万人发明专利申请量、授权量高于全省平均水平。商标注册量稳定增长,著名商标、驰名商标等品牌竞争力进一步提升。
  2.知识产权政策环境不断优化。贯彻实施《国家知识产权战略纲要》和相关法律法规,认真落实已出台的有关政策措施。
  3.知识产权保护力度逐步加大。建立和完善知识产权联合执法工作机制,执法力度明显增强,侵权专利、商标、著作权和商业秘密的行为得到遏制,各类专利案件得到及时处理。
  4.知识产权实施效果明显提高。不断提高企业专利技术实施率,专利产品产值占工业产品产值的比重不断增加。引导、推动和扶持一批拥有自主知识产权的高新技术企业做大做强。
  5.全社会知识产权意识普遍增强。实现知识产权宣传教育工作常态化、制度化,每年知识产权集中宣传不少于4次、培训不少于4次。全社会知识产权意识和法制观念不断增强,形成尊重和保护知识产权的良好舆论氛围。
  三、工作措施
  (一)健全知识产权工作体系
  按照“制度规范、职责明确、分工合作”的要求,建立完善知识产权联席会议制度,不断增强知识产权工作合力。抓好知识产权从业人员选拔和培训工作,形成区、产业区、企业三级人才队伍,进一步提高管理服务水平。充分利用专利信息,为企事业单位进行专利信息检索和利用提供优质服务。依托市知识产权服务平台和区政府门户网站,加强专利技术持有者与需求者的广泛联系,开展知识产权管理、投诉、维权保护等服务工作,提高专利信息服务能力。
  (二)依法加强知识产权保护工作
  全面贯彻《专利法》等法律法规和政策,积极配合省市主管部门开展知识产权专项执法行动,切实做好知识产权保护工作。加强流通领域专利商品的保护管理。积极开展保护展会知识产权活动,特别是加强我市“食博会”之类影响较大的展会的知识产权管理,防止不法分子通过展会组织加工和销售假冒侵权商品。
  (三)有效实施企业知识产权战略
  1.加大对知识产权优势企业的培育力度。认真实施《企业知识产权管理规范》,鼓励辖区企业开展知识产权战略研究和试点工作,引导企业将知识产权工作纳入技术研发、产品开发、技术改造、市场开拓以及企业经营战略与决策的各个环节,打造具有自主知识产权技术,在国内外有较强影响力和市场竞争力的知识产权优势企业群。
  2.加快知识产权成果产业化步伐。充分利用国家、省、市扶持高新技术产业发展的优惠政策,鼓励企业实施知识产权成果产业化,制造一批具有核心技术、自主知识产权的产品,增强产品竞争力和市场占有率。
  3.积极推动产学研联合创新。采取多种措施,为企业搭建科技合作与交流平台,引导鼓励企业与高校、科研院所开展合作,开发高新技术产品并及时申请专利,推动企业技术创新工作向纵深发展。
  (四)积极实施青少年科技创新工程。充分发挥山东省青少年知识产权创新试点基地作用,大力推广科技创新特色教育,组织中小学校开展具有科技特色的创新大赛等活动,不断激发青少年的创新思维和发明创造能力。
  (五)广泛开展知识产权宣传工作。将《专利法》《商标法》《著作权法》及相关法律法规列入全区普法内容,利用“3.15国际消费者权益日”、“4.26世界知识产权日”,广泛开展多种形式的普法宣传活动,不断增强全社会的知识产权保护意识。
  四、实施步骤
  (一)动员部署阶段(2018年6月1日—6月30日)。研究制定实施国家知识产权强区工程试点区工作的具体措施,健全完善工作推进和考核机制,充分调动全区上下的积极性,为扎实做好各项工作提供保障。
  (二)组织实施阶段(2018年7月1日—7月31日)。按照工作方案要求,认真开展各项工作。同时,举办形式多样的主题宣传活动,营造良好的舆论氛围。
  (三)自查自纠阶段(2018年8月1日—8月30日)。对照工作方案要求,组织开展自查自纠,及时查找不足,制定整改措施,明确解决时限,确保按期实现目标计划。
  (四)总结验收阶段(2018年9月1日—12月31日)。对全区知识产权强区工程试点工作进行总结,健全完善长效管理机制,同时,按要求上报有关资料,扎实做好创建的各项工作。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。成立源汇区实施河南省知识产权强区工程试点工作领导小组,组织协调知识产权试点区创建工作。领导小组下设办公室,办公室设在区科技局,区科技局要认真履行职能,扎实做好知识产权试点区创建工作;各成员单位要提高认识,加强协作,确保创建各项工作有序开展。
  (二)加大资金投入。进一步加大财政支持力度,实现知识产权工作专项经费与区财政收入同步增长。要加强知识产权专项经费管理,确保经费用于专利产品的开发推广、发明专利申请的补助奖励、知识产权信息平台建设等工作。要多渠道增加企业和社会投入,为知识产权工作提供有力的资金支持。
  (三)搞好总结分析。各有关单位和部门要切实做好资料的收集、整理、建档等工作,及时研究知识产权战略实施中出现的新情况、新问题,认真总结经验,不断完善措施,推动全区知识产权工作深入开展。

附件:源汇区实施河南省知识产权强区示范点创建工作领导
   小组成员名单

附 件

源汇区实施河南省知识产权强区示范点
创建工作领导小组成员名单

  组   长:区政府分管副区长
  副 组 长:区政府办公室分管副主任
  成   员:区科技局局长 
      区财政局分管副局长
      区工信委分管副主任
      区商务局分管副局长
      区发改委分管副主任
      区教体局分管副局长
      沙澧产业集聚区建管委分管副主任
      市工商局源汇分局分管副局长
   创建工作领导小组下设办公室,办公室设在区科技局,区科技局局长兼任办公室主任。

漯河市源汇区人民政府版权所有  

源汇区人民政府办公室主办 源汇区人民政府网站建设维护

联系电话:0395-2122970 E-mail:quzhengfu2122970@sina.com.cn
政府网站标识码:4111020002

技术支持:中澳信息技术 备案序号:豫ICP备17038001号