今天是:  
 当前位置:政务公开 - 鐞嗚璋冪爺
政府信息公开指南
政府信息公开规定
政府领导
机构设置
公告公示
领导讲话
政务动态
理论调研
政府文件
政府工作报告
信息公开年度报告
总体规划
统计公报
政府财政预决算
财政公开
依申请公开
申请表格下载
申请受理结果查询
权力清单和责任清单
行政许可、行政处罚公示
扶贫项目公示
环境保护
农村公路
食品药品安全
卫生计生监督
优化营商环境工作

选优配强 着眼长远 切实做好社区“两委”换届选举工作

点击量:15435  作者:


张勇杰  马路街街道党工委书记 

                                                                                                                           
    马路街街道党工委按照市委、区委的统一安排部署,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以选优配强、符合决胜全面建成小康社会需要的社区“两委”领导班子为重点,把加强党的领导贯穿换届选举工作全过程,认真组织开展社区“两委”换届选举工作。
    一、基本情况
    马路街街道位于漯河市区商贸中心,下辖5个社区,是源汇区最大的街道办,辖区总户数8619户,总人口22303人,其中社区党员459名,流动人员多,老旧小区多,人口居住分散、构成结构复杂,工作难度大。自换届选举工作启动以来,作为全市社区“两委”换届选举试点,马路街街道党工委高度重视,充分认识到工作中面临的困难和特点,精心谋划,强化措施,精准发力,抓好关键环节,高标准完成规定动作,圆满完成了社区“两委”换届选举工作。
    二、主要做法
    (一)早谋划,做好社区“两委”换届选举前期筹备
探索实施“四注重(注重动员参与、注重社情民意、注重矛盾化解、注重换届纪律)三步骤(摸底调查、广泛宣传、组织培训)两保障(组织保障、制度保障)工作法”,切实做好了社区换届选举前期筹备工作。一是强化领导,形成合力。及时成立换届选举工作领导小组,由街道党工委书记任组长,领导班子成员分包社区,全程参与换届选举工作,具体指导各社区换届选举工作,并设综合办公室,制定详细的工作台账,明确职责,明确时限,确保社区“两委”换届稳步推进。二是摸底调研,掌握民意。以社区为单位进行详细摸排,了解各社区基本情况,重点掌握社区的人数、户数、党员数、居民结构等基本情况,积极与社区“两委”班子成员、干部及群众进行谈心谈话,进一步了解其思想动态,广泛听取意见和建议,为社区“两委”平稳换届提供第一手资料。三是分析研判,化解矛盾。集中排查治理矛盾和问题突出的社区,充分发挥社区网格员作用,网格员第一时间掌握分包网格的动态信息,列出问题清单,召开多层次座谈会,针对不同社情进行分析研判,找准问题症结、分类施治,切实制定应对之策,消除可能会影响换届选举的不稳定因素,营造安全稳定的换届环境和良好的舆论氛围。
    (二)广宣传,激发社区“两委”换届选举参与热情
    为抓好社区换届宣传工作,进一步提高居民对社区领导班子换届工作的关注度、认知度和参与度,提高对换届工作有关政策、纪律的知晓率。马路街街道党工委开展了形式多样的宣传活动。努力营造风清气正的舆论氛围。一是媒体信息宣传。借助社区“两微一端”、社区多媒体查询系统、远程教育系统等新媒体宣传《选举法》、《选举流程》、《选举办法》,做到深入人心、家喻户晓;在完成各社区换届选举后,及时总结经验、做法,通过信息、简报等形式进行上报。二是商场游园宣传。利用清明、周末等节点,在人员密集、流动大的双汇广场、丹尼斯等商场游园设立固定宣传点,通过设置宣传版面、向居民发放社区“两委”换届宣传页,对过往行人进行讲解换届“十不准”,“九严禁”等换届选举相关法律法规及选举知识。三是上门入户宣传。通过在小区内悬挂横幅和张贴宣传标语等形式,增强了社区居民履行民主权利、义务的自觉性和责任感。针对外出务工党员群众,加大联系,鼓励外出务工经商党员群众积极参与选举,扩大参与面。四是动员培训宣传。召开党员群众大会,对换届选举的重大意义、方针政策、法律法规等进行广泛培训,使他们充分了解选举的各个环节、投票方法和纪律要求,激发选民参选热情;在街道多次集中对参与社区换届的工作人员进行集中业务培训,详细讲解换届选举的方法步骤、操作流程等,确保换届选举工作有序进行。
    (三)破难题,保障社区“两委”换届选举顺利开展
    一是针对党组织换届选举时由于党员外出务工、体弱多病等原因,导致参与率低的问题。我们采取按网格上门走访,微信视频联络,电话通知等形式动员参与,不能到会党员通知资料保存完整。同时,对社区体弱多病、外出务工等原因不能参加选举的党员,按照上级要求将他们不计算在应到会党员总数之内,各社区将此类人员上报街道党工委备案,在党员选举大会报告通过后不计算在应到会党员数,从而破解这个难题。二是针对辖区居民居住分散,人员复杂,暂住人口较多等情况,登记选民工作难度大的问题,采取班子成员分包社区、科室人员分包网格的形式,居不漏户,摸清每户情况,力争在规定时间内,完成选民登记工作。三是针对居民群众上班、务工时间不一,难以召开居民代表大会,导致居民代表和居民小组长的推选难度大、时间难以统一的问题,我们及时调整工作时差,利用居民在家休息时间,错峰登记;居民难以集中召开会议的问题,我们采取社区及网格人员入户投票的方式进行;居民小组长产生困难的问题,我们采取召开居民小组户代表会议和社区及网格人员入户投票相结合的方式产生。
    (四)严把关,确保社区“两委”换届选举风清气正
    一是严把人选关。树好选人导向。明确选人标准,拓宽选人视野,严格候选人资格审查把关,按照“选优配强”的选人用人标准,严把人选“入口关”。积极推行“先晒业绩、后选班子”的做法,对候选人进行全面考核,把符合党员群众要求的优秀人才选上来,选优配强社区带头人,提升社区干部队伍的整体素质。二是严把程序关。在换届选举过程中,我们严格按照相关程序的规定,依法成立了社区换届选举委员会,认真履行法定程序,做好选委会成立、选民登记、居民代表和居民小组长的推选工作,实行“两推一选”,通过民主选举产生新一届社区“两委”领导班子,确保各社区“两委”换届选举工作组织有力、有序进行。三是严把政策关。街道专门抽调业务骨干成立指导组,贯彻实施换届选举工作的各项工作要求,及时跟进指导各社区的换届选举工作,使每个环节、每个步骤、每个细节都按照政策、程序规范操作,确保各社区换届选举工作的严肃性。四是严把纪律关。街道党工委筑牢警示教育防线,始终把纪律和规矩挺在前面。及时成立纪检监督组和聘请法律顾问,聘任本社区党员代表、人大代表、政协委员及热心公益事业的社区居民为“两委”换届选举监督员,对换届纪律和换届程序全程跟踪监督;观看换届纪律警示片,参与换届工作的人员签订换届纪律承诺书,确保高质量地完成社区“两委”换届选举工作。
    (五)着长远,加快推进辖区小康示范社区全面建设
    4月底,马路街街道社区“两委”换届选举已全部结束,党员参与率达到了91%以上,通过选举,5个社区新一届社区“两委”领导班子整体结构得到了优化,呈现出年轻化、知识化、综合素质较高,精干高效,书记主任均实现了“一肩挑”,社区“两委”交叉任职比例明显提升。在换届选举中,街道着眼长远,与特色服务型社区创建结合,把一批居民群众信任、满意的政治素质高、热心公益事业、愿意为居民服务、有一定沟通协调组织能力的居民代表、居民小组长推选出来。建设路社区利用辖区学校优势,挖掘和推选出一批有思想、有觉悟、有热心、有责任的社区居民代表队伍。八一路社区依托清真寺,推选少数民族居民代表和小组长,提升少数民族代表参与热情。交通路社区利用文艺队进行文艺演出等优势进行宣传,把社区文化骨干推举为居民代表和居民小组长。友爱街社区激发商户参与选举的热情,增强商户在社区的归属感和融入感。马路街社区以劳保所组织的招聘会为契机,发动辖区的居民、商户参与到社区“两委”换届选举工作中去。换届选举工作结束后,我们积极动员在换届选举工作中推选出的居民代表和居民小组长,向社区书面递交志愿者申请书,引导他们积极带头参加社区组织的文明创建、清洁家园、平安宣传等各项活动,助推街道各项工作的统筹协调发展,加快小康示范社区建设。

漯河市源汇区人民政府版权所有  

源汇区人民政府办公室主办 源汇区人民政府网站建设维护

联系电话:0395-2122970 E-mail:quzhengfu2122970@sina.com.cn
政府网站标识码:4111020002

技术支持:中澳信息技术 备案序号:豫ICP备17038001号