今天是:  
 当前位置:政务公开 - 鐞嗚璋冪爺
政府信息公开指南
政府信息公开规定
政府领导
机构设置
公告公示
领导讲话
政务动态
理论调研
政府文件
政府工作报告
总体规划
统计公报
政府财政预决算
财政公开
依申请公开
申请表格下载
申请受理结果查询
权力清单和责任清单
行政许可、行政处罚公示
扶贫项目公示
环境保护
农村公路
食品药品安全
卫生计生监督

勇当作风建设的忠实维护者和坚定捍卫者

点击量:4002  作者:


赵力伟



    党的十九大吹响了向全面建成小康社会进军的战斗号角,随着改革和发展的任务日益繁重,更需要我们“以时不我待只争朝夕的精神”投入工作。但纵观近年“四风”问题反弹回潮、官僚主义和形式主义卷土重来等现象,“看似新表现,实则老问题,再次表明‘四风’问题具有顽固性反复性。”市委充分认识到好的作风是干事创业、推动发展乃至做好一切工作的重要保证,在全市开展了为期三年的深入纠“四风”、持续转作风活动。纪检监察机关作为全面从严治党的重要力量,作为监督主体需要与各级党委同频共振、同向发力,更好地履行监督专责、当好作风建设的忠实维护者和坚定捍卫者,为作风建设提供坚强纪律保障。
    勇当作风建设的忠实维护者和坚定捍卫者的前提是提升政治站位。党的作风关系党的形象,关系人心向背。习近平总书记指出,推动改革发展事业,关键在党,关键在广大党员干部要有优良的工作作风。总书记围绕作风建设作出的许多重要论述和精辟论断,指引作风建设不断深行,引领管党治党不断深入。目前,我们正处在实现第一个百年目标临近的关键节点,面对新长征路上需要跨越的许多关山险隘,作风建设须臾不可放松。党中央在不同历史时期,都高度重视作风建设,这是由我们党的先锋队性质决定的,党所肩负的神圣使命和执政地位,对党员干部的标准和要求要高于一般公众,要接受比一般公众更严格的约束。从现实情况看,无论是群众反映的问题,还是抓作风建设发现的线索,都出现了当前作风建设还存在不适应、不符合我市发展的情况,特别是在一些涉及群众切身利益的领域,人民群众意见较大,有的反映还非常强烈。作风建设是全面从严治党的永恒课题,纪检监察机关作为党的政治机关,就需要牢固树立“四个意识”,提高政治站位、强化使命担当,学深悟透总书记系列重要讲话精神并融会贯通运用于不断发展的实践,把作风建设作为全面推进党的建设新的伟大工程的着力点,认真落实中央、省委、市委的要求,把抓作风建设当做近三年纪检监察工作的重要任务,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,真正把纪律挺在前面,紧紧扭住落实监督责任这个“牛鼻子”,强化监督执纪问责,担负起监督责任,勇于执纪问责,真管真严、敢管敢严、长管长严,在坚持与深化中推动全面从严治党向纵深发展。
    勇当作风建设的忠实维护者和坚定捍卫者的重点是突出主责主业。在作风建设主战场,在纪检监察机关主责主业和市委纠“四风”、转作风活动提出的问题上下功夫,统筹协调推进,推动作风建设整体工作开展。坚定不移监督检查中央八项规定精神落实。落实八项规定精神、纠“四风”,是党中央带头作出的庄严政治承诺。纪检监察机关切实把落实中央八项规定精神作为重要政治任务,紧盯“四风”隐形变异问题和官僚主义、形式主义,扭住抓牢具体表现,持续加大监督检查和执纪问责力度,持之以恒地加强监督检查。无数案例表明,党员干部的腐败往往由“破纪”开始,由小到大,逐步演变,进而“破法”,最终沦为“阶下囚”。在工作中需纠正“重”查办腐败案件,“轻”日常监督管理的倾向,强化对党员领导干部权力运行的监督制约,坚持抓早抓小,发现苗头性、倾向性问题及时预警处置、防范风险,用纪律管住每一个党员,使纪律成为管党治党的尺子,成为党员不可逾越的底线。坚定不移保障重大决策部署落实。严格按照市委提出的“四三二一”工作布局,着力解决影响经济社会发展的突出作风问题,服务保障重大决策部署。围绕防范化解重大风险、精准扶贫、环境保护“三大攻坚战”开展专项监督检查,着力发现影响攻坚战推进的问题线索,特别是针对扶贫和环保领域存在问题,加大专项监督力度,对责任落实不力、存在失职渎职等问题,及时通报曝光,倒逼责任落实;围绕经济转型升级、城乡融合发展、生态环境保护、民生保障改善等“四个重点”工作重点开展集中查纠活动,对工作落实不力、工作效率低下、虚报瞒报漏报等行为严肃问责;同时,不断加强对各单位及相关职能部门、涉企科室和公共服务行业工作作风、服务意识、工作效率的日常监督检查,引入科学评价机制,着力解决“不敢为、不会为、不想为”问题,促使党员干部勇于担当使命、敢于攻坚破难,提高工作效能、全力服务发展,以更加优良的作风为新时代漯河各项事业发展提供保障。坚定不移整治基层不正之风和腐败问题。始终坚持人民立场,结合纠“四风”、转作风活动开展基层腐败专项整治,把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要任务,着力解决人民群众反映强烈的突出作风问题。持续查纠精准识别不认真、扶贫政策不落实、项目资金不到位、帮扶措施不科学、考核评估不客观等问题和随之产生的官僚主义、形式主义现象,着力查处一批“小官、小案、小事、小贪”,惩治和纠正基层相关干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题,将惩治基层腐败与“