今天是:  
 当前位置:政务公开 - 鏀垮姟鍔ㄦ?
政府信息公开指南
政府信息公开规定
政府领导
机构设置
公告公示
领导讲话
政务动态
理论调研
政府文件
政府工作报告
信息公开年度报告
总体规划
统计公报
政府财政预决算
财政公开
依申请公开
申请表格下载
申请受理结果查询
权力清单和责任清单
行政许可、行政处罚公示
扶贫项目公示
环境保护
农村公路
食品药品安全
卫生计生监督
优化营商环境工作

政务信息2019第9期

点击量:3964  作者:区政府信息科


第9期
 源汇区人民政府办公室        2019年2月13日

 

部门负责人谈工作之六


突出重点  统筹推进
奋力实现空冢郭镇各项事业新发展
空冢郭镇镇长 吴学民



    区十五届人大三次会议召开后,空冢郭镇迅速召开党政班子会、机关干部会、镇村干部会,传达学习贯彻《政府工作报告》精神,并结合实际,经过讨论研究,确立瞄准建设经济强镇的目标,明确“突出一个引领,抓好五个重点,强化一个保障”的总体工作思路。强化措施,狠抓落实,奋力实现空冢郭镇各项事业新发展。
    一、围绕整体布局,打造经济强镇
   (一)持续加大项目建设力度。抽调精兵强将,组建工作专班,尽快解决博鳌物流、易事多物流两个项目征地的遗留问题,快速推进锦城建材、鲁明石化物流园征地工作,迅速启动中易恒通和建材加工产业园的拆迁征地工作。
   (二)致力打造工业发展优势。通过规划引导及政策扶持等措施,做大做强建材加工、食品加工产业,加快构建特色鲜明的现代产业体系,推动经济高质量发展。年内力争培育限额以上工业企业3家,积极推动各类电商平台向乡镇、村区延伸,培育壮大兴新产业。
   (三)大力发展特色休闲农业。以“四优四化”为抓手,持续推进农业供给侧结构性改革,鼓励引导特色农业发展,积极培育壮大大庙王村楸树培育基地、豫垚合作社、熙顺林果采摘园、众启桑葚农业种植有限公司等新型农业经营主体,发挥其示范带动作用;对白马路沿线13家农业园进行统一规范提升、规划包装,打造源汇区休闲农业品牌。
   二、围绕“生态宜居”,改善卫生环境
   (一)深入推进人居环境整治。一是提升垃圾处理水平;二是大力治理坑塘沟渠;三是大力推进厕所革命;四是持续治理养殖污染;五是强力推进乱搭乱建、乱堆乱放治理;六是推进荒园荒片治理;七是继续开展村庄亮化道路畅通工程。
   (二)扎实推动秀美源汇建设。按照上级工作部署,重点围绕境内石武高铁、107国道、漯舞路等主次干道以及重点村镇周边建设防护林,完成新造林面积5000亩的目的任务。扎实推进林果花卉“进村入户”行动,结合美丽乡村建设,在保持村庄原貌、体现本土特色的基础上,切实搞好规划布局,把林果花卉引进村里、种在家里,真正形成林果进村、花卉靓村。
   (三)不断巩固环保攻成果。针对污染防治工作存在的问题,狠抓道路扬尘、工地扬尘治理,认真做好移动污染源控制,开出治理清单,找准防控着力点,因地制宜,对症下药;持续做好控源截污,形成工作合力,持续开展涉水污染源专项治理,抓好生态水系建设,推动污水管网建设;强化夜间巡查,严抓严管,突出实效,防止“散乱污”企业死灰复燃;充分调动各方力量,深入实施环保攻坚网格化管理,形成长效高压态势。
   三、围绕“乡风文明”,深化文明创建
   (一)大力弘扬社会主义核心价值观。通过开展形式多样的文化娱乐活动,传播正能量,弘扬社会主义核心价值体系,丰富群众的精神文化生活,切实提高群众自身素质。
   (二)扎实开展各类创建活动。创新活动方式方法,加强典型宣传、正面引导,真正发挥“好公婆、好儿媳”等创建活动的积极作用,不断掀起创建活动新高潮。
   (三)积极推动移风易俗。加大宣传引导,做到党员干部带头,以引导示范代替行政管制。坚持遏制农村陋习,倡导文明新风。健全完善村民自治规章制度,用村规民约去遏制歪风邪气,探索成立村民议事会、道德评议会、红白理事会、红娘协会等组织,协调监督落实,逐步做到文明新风深入人心。
   四、围绕“治理有效”,共建平安乡镇
   (一)持续开展扫黑除恶专项斗争。继续加大宣传力度,营造浓厚氛围,鼓励群众举报揭发涉黑涉恶势力以及黑恶势力保护伞,发现线索及时移交纪检监察和政法部门,营造风清气正的社会环境。
   (二)健全完善信访工作机制。积极开展矛盾纠纷大排查、大化解行动,深化坚持领导包案责任制,坚持领导接待日工作制度,坚持重要信访案件会商研判制度,扎实做好群众信访工作,把各类不稳定因素清除在萌芽状态。
   (三)扎实做好安全生产工作。进一步完善安全生产目标管理责任制,加强对各企业安全生产责任制落实情况的督促检查,不断强化宣传培训,提升从业人员安全意识和业务素质,同时,开展拉网式排查,对全镇所有企业、个体进行安全隐患大排查,发现问题及时整改,确保全镇安全生产形势稳定。
   五、围绕“生活富裕”,切实改善民生
   (一)持续抓好脱贫攻坚。加大扶贫项目建设力度,为贫困户增收提供有力支撑。继续强化精神扶贫,通过教育培训,引导贫困户激发内生动力,借助各项扶贫政策,主动就业、创业,通过自身努力脱贫致富。充分利用社会扶贫平台,发动社会各界力量,帮助贫困户解决生产、生活、就业、就学、医疗等方面的问题。
   (二)发展壮大村集体经济。以清产核资为契机,挖掘、盘活可利用资源,通过土地整理、资产资源租赁、集体开发利用等形式不断壮大村级集体经济。
   (三)积极推动民生实事办理。结合全镇实际情况,重点做好“厕所革命”、坑塘治理、道路修建等老百姓关心的民生工作,确保各项社会保障政策措施落实到位,切实改善民生。

漯河市源汇区人民政府版权所有  

源汇区人民政府办公室主办 源汇区人民政府网站建设维护

联系电话:0395-2122970 E-mail:quzhengfu2122970@sina.com.cn
政府网站标识码:4111020002

技术支持:中澳信息技术 备案序号:豫ICP备17038001号